• Home
  • Posts RSS
  • Comments RSS
  • Friendster
  • Tamu Saya
Blue Orange Green Pink Purple

Komentar Para Pembaca

Profil Facebook Neeta Khristeena

BAKSO Rumput Laut

Di Indonesia, bakso umumnya dibuat dari campuran daging ( sapi, ayam atau ikan) dengan tepung tapioka, bumbu ( garam, merica, gula, bawang putih), fosfat (STTP) dan air. Sedang untuk pembuatan terdiri dari, proses pemotongan, penggilingan dan penghalusan bumbu, pencampuran tepung tapioka, pembentukan adonan menjadi bola-bola dan perebusan.

Saat ini bakso telah dikenal dengan campuran Rumput Laut sebagai bahan pengisi, hal ini dilakukan untuk meningkatkan kandungan serat dalam upaya untuk menciptakan pangan fungsional, dapat disimpulkan jika mengkonsumsi makan berserat tinggi akan memperlancar proses pencernaan makanan dalam tubuh.

Rumput Laut yang digunakan dalam pembuatan bakso adalah rumput laut yang telah dikeringkan kemudian dihancurkan sehingga berbentuk serbuk. Penambahan rumput laut selain untuk menambah serat juga agar BAKSO yang dihasilkan akan lebih kenyal baik keadaan panas maupun dingin, Selain itu teksturnya lebih lembut dibandingkan dengan bakso pada umumnya.

Adapun Bahan-bahan sbb:

  • Daging (sapi/ayam/ikan)
  • Tepung tapioka 10 % *
  • STTP 0,03% **
  • Rumput Laut 2%
  • Garam 4%
  • Gula Pasir
  • Bawang putih 1%
  • Merica Bubuk
  • Es batu 20%

* prosentase (%) diperoleh dari jumlah daging yang digunakan

** STTP : (sodium trypoliphosphat ) dapat diperoleh di toko/ lab bahan kimia atau biotek. STTP berfungsi sebagi peng-emulsi lemak agar bakso menjadi padat dan tidak pecah

Cara Membuat

  1. Cuci bersih daging, potong kecil-kecil
  2. Haluskan daging, garam, gula,bawang putih, merica dan es batu dengan Food Prosessor.
  3. Tambahkan tepung tapioka serbuk rumput laut da STTP sambil diaduk hingga rata (homogen)
  4. Bentuk adonan menjadi bola-bola, masukkan dalam panci berisi air hangat ( suhu 60°C hingga 80°C).
  5. Rebus bola-bola daging dengan suhu 100°C selama 15 menit. Angkat dan tiriskan
  6. Bakso siap digunakan/ disajikan

Sumber :

Universitas Negeri Malang , Program studi TATA BOGA Jurusan TI FT

Selanjutnya.. 0 komentar | Diposting oleh Neeta edit post

0 komentar



Posting Komentar

Posting Lebih Baru Posting Lama Beranda

Color Paper

  • Powered By:
  • Follow this blog

    Label

    • PUISI (18)
    • coretan (9)
    • Gibranisme (3)
    • Resep (3)
    • GOSIP (1)

    Yogyakarta / Jogja

    Plurk.com

    free counters

    Join My Community at MyBloglog! Bloggers & Blogging Blogs - Blog Catalog Blog Directory

    Undergoing MyBlogLog Verification

    NetworkedBlogs
    Blog:
    hidupku inspirasiku
    Topics:
    coretan
     
    Join my network

    Website thumbnails provided by BitPixels

    Pengikut

    bLog Roll

    Image Hosted by ImageShack.us

    hidupku inspirasiku
    By beckhans at 2009-01-10

    Powered by  MyPagerank.Net Yahoo bot last visit powered by MyPagerank.Net Counter Powered by  RedCounter

  • Search






    • Home
    • Friendster
    • Tamu Saya
    • Edit

    © Copyright hidupku inspirasiku. All rights reserved.
    Designed by FTL Wordpress Themes | Bloggerized by Beckhans Blog
    brought to you by t-agung.web.id

    Back to Top